Kanoman (KP) – Kalurahan Kanoman tahun 2023 ini memperoleh lagi bantuan padat karya infrastruktur belanja hibah yang bersumber dari Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Kulon Progo tahun anggaran 2023. Bantuan ini ditujukan dan diserahkan pengerjaannya kepada Lembaga Pembedayaan Masyarakat Kalurahan (LPMK) Kalurahan Kanoman. Kemudian LPMK bersama pemerintah Kalurahan Kanoman membentuk tim dan disahkan oleh Lurah.
Bantuan kegiatan padat karya infrastruktur digunakan untuk pengecoran jalan yaitu di jalan perbatasan Kalurahan Kanoman dan Kalurahan Bugel, tepatnya berlokasi di sisi selatan Padukuhan Kanoman V. Sehingga perbaikan jalan ini diharapkan akan memberi manfaat bagi warga kedua kalurahan tersebut. Jalan perbatasan ini pada jaman dulu merupakan jalan bagi masyarakat Kalurahan Kanoman menuju sawah dan jalur menuju Pasar Ngebung terutama bagi warga Padukuhan Kanoman V dan Kanoman VI. Tetapi karena ada keterlambatan pembangunan di jalan ini menjadikan jalan menyempit dan tidak terurus.
Bantuan padat karya infrastruktur senilai Rp. 100.000.000,- dan dikerjakan dengan sistem padat karya. Tenaga kerja berasal dari masyarakat sekitar lokasi proyek, sebanyak 25 tenaga kerja per harinya. Tenaga kerja terdiri dari keluarga miskin, pengangguran dan setengah pengangguran.
Corblok jalan dengan panjang 144 m lebar 3 m dan tebal 12 cm. Kegiatan padat karya ini sudah dimulai sejak tanggal 13 November 2023 lalu. Dengan adanya kegiatan padat karya ini diharapkan akan memberikan manfaat diantaranya memberikan penghasilan sementara bagi warga penganggur, setenggah penganggur dan warga miskin. Manfaat lainnya dengan pembangunan jalan ini dapat memperlancar usaha ekonomi masyarakat dan akan memperlancar akses/mobilitas masyarakat.
Namun baru sebagian dari ruas jalan perbatasan ini yang bisa dianggarkan untuk dibangun dengan corblok untuk tahun 2023. Masyarakat berharap pembangunan jalan perbatasan ini secara bertahap terus berlanjut hingga selesai sepanjang ruas jalan perbatasan Kalurahan Kanoman dan Kalurahan Bugel (d’Ar).