Serah Terima Peserta Didik Kelas VI SD Negeri 1 Kanoman: meriah dan mengharukan

14 Juni 2023 14:29:44  Administrator  1.012 Kali Dibaca  Berita Lokal

Kanoman (KP) – Tahun pelajaran 2022/2023 akan segera berakhir, dan kelas VI SD sudah selesai mengerjakan ujian akhir ASPDBK (Asesmen Standardisasi Pendidikan Daerah Berbasis Komputer). Setelah enam tahun belajar di sekolah tibalah saatnya bagi Kepala Sekolah SD Negeri 1 Kanoman, Panjatan untuk menyerahkan kembali peserta didik kelas VI kepada orang tua wali. Acara serah terima peserta didik Kelas VI ini dilaksanakan di halaman sekolah SD Negeri 1 Kanoman pada hari Selasa tanggal 13 Juni 2023. Acara berjalan dengan meriah karena ditampilkan berbagai pentas seni dari siswa-siswa SD Negeri 1 Kanoman dan sekaligus acara sangat mengharukan karena siswa kelas VI akan segera berpisah dengan sekolah, guru dan juga adik-adik kelasnya.

Kepala Sekolah SD Negeri 1 Kanoman Ibu Kustiyah, S.Pd dalam sambutanya mengatakan bahwa “sekolah selalu menanamkan kedisiplinan kepada peserta didik sehingga menjadi orang yang tangguh yaitu takwa, nyaman, giat, guyub dan humanis. Ibu Kepala Sekolah juga berpesan kepada kelas VI agar tetap semangat belajar untuk meraih cita-cita yang diingikan, menjadi anak yang cerdas, sholeh/sholehah berkarakter dan rendah hati. Dari wali siswa diwakili oleh Bapak Sukarisman, mengucapkan banyak terima kasih kepada pihak sekolahan yang telah mendidik anak-anak kami. Sementara itu Komite Sekolah Ibu Mirah Wijayanti selaku ketua Komite Sekolah mengucapkan selamat kepada kelas VI yang telah lulus dengan baik, serta memberikan kenang-kenangan bagi siswa yang berprestasi.

Berdasarkan nilai ASPDBK SD Negeri 1 Kanoman menempati rangking ke-6 dari 30 SD/MI yang ada di Kapanewon Panjatan. Kelas 6 SD Negeri 1 Kanoman memilik 22 peserta didik. Dari nilai ASPDBK juara 1 diraih oleh Farah Salsabila dengan nilai 244,29, juara 2 Octavia Putri Rianty dengan nilai 243,21, sementara juara 3 diraih oleh Julian Agung Priambodo dengan nilai 242,03. Juara 1 dan juara 2 sekaligus menempati rangking 14 dan rangking 15 dari 283 siswa kelas VI SD/MI se-Kapanewon Panjatan.

SD Negeri 1 Kanoman ditetapkan sebagai sekolah berbasis nilai-nilai budaya dan sudah banyak mengukir prestasi baik ditingkat kapanewon, kabupaten maupun propinsi. Diantanya juara 3 lomba mocopat tingkat kabupaten, juara 3 lomba tari tingkat propinsi. Satu siswa SD Negeri 1 Kanoman Tahun 2023 lulus seleksi mewakili propinsi untuk mengikuti Jumbara (Jumpa Bhakti Gembira) PMR tingkat nasional ke-IX di Lampung Selatan yang akan dilaksanakan pada tanggal 2 – 10 Juli 2023 yang diikuti oleh 34 propinsi dan 12 negara. Siswa yang terpilih tersebut adalah Errow Ahza Saputra siswa kelas V.

Acara serah terima peserta didik kelas VI juga ditampilkan pentas seni dari siswa-siswi SD Negeri 1 Kanoman dengan sangat meriah.  Tampilan pertama dibuka dengan gegurita oleh Jaden Rafandra Arsyad siswa kelas II dilanjutkan mocopat oleh Damar Widyaswara siswa kelas VI. Tampilan berikutnya tari klasik oleh Octavia Putri Rianty siswa kelas VI. Ditampilkan juga paduan suara  siwsa kelas VI dengan membawakan lagu “Terima Kasihku (Guruku)” dan “Sampai Jumpa”. Selanjutnya persembahan tari angguk oleh siswa kelas III, IV dan V. Sebagai tampilan penutup dipentaskan kesenian tradisional hadroh oleh siswa kelas VI dibantu oleh siswa kelas V dengan melantunkan syiar yang lagi viral “Alamate Anak Sholeh” dan syair khusus yang dipersembahkan untuk bapak/ibu guru “Man Ana” (d’AR)

IP Address:18.118.186.19

22 Januari 2019 | 18.457 Kali