TIM KARNAVAL KALURAHAN KANOMAN JUARA 1 SE-KAPANEWON PANJATAN DALAM MEMERIAHKAN HARI KEMERDEKAAN RI

18 Agustus 2023 09:50:35  Administrator  753 Kali Dibaca  Berita Desa

Kanoman (Kp) – Karnaval dalam rangka meperingati Hari Ulang Tahun Ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kapanewon Panjatan dilaksanakan pada hari Senin tanggal  14 Agustus 2023. Start dan finish di lapangan Kalurahan Panjatan. Tim Karnaval Kalurahan Kanoman menyabet juara 1 dari sekitar 30an peserta karnaval Kapanewon Panjatan dengan nilai 2.039. Juara 2 diraih oleh Tim Mandadusti Panjatan 3 dengan nilai 2.033 sedang juara 3 diraih Tim Karang Taruna Kalurahan Bojong dengan nilai 2.027.

Tim Karnaval Kalurahan Kanoman yang diprakarsai oleh Asosiasi Muda-Mudi Kanoman (AMKA) yang diketua oleh Mukhlis Dwi Yuniantoko mengambil tema “Sampah Jadi Berkah: Ayo Ubah Sampahmu Menjadi Hartamu”. Peserta karnaval dengan membawa kreasi produk olahan sampah dan juga kostum terbuat dari bahan sampah. AMKA bekerjasama dengan Bank Sampah Harapan Asri Kalurahan Kanoman mengajak masyarakat untuk peduli lingkungan dan memanfaatkan  sampah menjadi bahan yang berguna dan mempunyai nilai ekonomis. Anggota AMKA yang terdiri dari remaja Kalurahan Kanoman mengusung gunungan yang terbuat dari sampah botol plastik, mengarak ogoh-ogoh dan juga display pertunjukan teater bertema sampah dan peduli lingkungan.

Selain dari anggota AMKA karnaval Kalurahan Kanoman juga diikuti dan didukung oleh grup senam KAMASUTRA (Komunitas masyarakat menuju sehat dan sejahtera) Kalurahan Kanoman yang terdiri dari ibu-ibu muda dengan instruktur senam oleh Ibu Sugiarti. Grup senam Kamasutra ini diikuti seratusan anggota sehingga menjadi peserta karnaval yang terpanjang. Kostum grup senam dengan menggunakan asesoris dari bahan sampah. Grup senam Kamasutra mengedepankan tema “Dengan berolah raga kita tanamkan budaya hidup sehat dan bersih”. Koreografi yang sangat menarik dan kekompakan dari peserta karnaval mengatarakan Tim Kalurahan Kanoman menjadi juara 1 dan maju mengikuti lomba Karnaval Wisata Pesona Mahardika tingkat Kabupaten Kulon Progo yang akan dilaksanakan pada tanggal 19 Agustus 2023 di Wates (d’Ar).

IP Address:18.217.208.72

06 Maret 2019 | 18.355 Kali