SERBA-SERBI MERTI PADUKUHAN DI KALURAHAN KANOMAN: PADUKUHAN KANOMAN VI

04 Agustus 2023 10:21:52  Administrator  735 Kali Dibaca  Berita Desa

Kanoman (Kp) – Merti Padukuhan di Kalurahan Kanoman yang terakhir dilaksanakan di Padukuhan Kanoman VI. Merti Padukuhan Kanoman VI dilaksanakan pada hari Sabtu legi tanggal 29 Juli 2023. Acara Merti Padukuhan Kanoman VI dipusatkan di halaman rumah salah satu warga Padukuhan Kanoman VI yaitu halaman rumah Bapak Joko Pramana. Sebelum dilaksanakan merti padukuhan diadakan acara bersih padukuhan dengan kerja bakti gotong royong membersihkan lingkungan dan pemasangan umbul-umbul.

Tepat pukul 13.00 WIB Lurah Kalurahan Kanoman Bapak Heru Prasetyo, A.Md melepas kirab budaya Merti Padukuhan Kanoman VI dengan mengusung gunungan hasil bumi yang dikawal bergada diiringi tabuhan bende kemudian diikuti kelompok wanita tani dengan hasil pertaniannya, menyusul dibelakangnya karang taruna putri, kelompok pengajian ibu-ibu, kelompok mocopat,  grup senam putri, kelompok sepeda onthel, kesenian jathilan dan gedruk, barisan paling belakang rombongan Bank Sampah yang bertugas menyapu bersih sampah. Setelah kirab mengeliling wilayah Padukuhan Kanoman VI, gunungan dibawa lagi ke halaman rumah Bapak Joko Pramono. Berikutnya acara ramah tamah yang diisi sambutan oleh Kepala Dinas Kandha Kabudayan Kabupaten Kulon Progo yaitu Ibu Dra. Niken Probo Laras, S.Sos. M.H. Acara selanjutnya yaitu umbul donga (doa bersama) dan  kembul bujana (makan bersama) bersama warga Padukuhan Kanoman VI dan tamu undangan.

Pentas kesenian diisi dengan pentas tari dari putra-putri Padukuhan Kanoman VI, sebagai penutup diisi pentas kesenian sholawat hadroh dari karang taruna Padukuhan Kanoman VI (d’Ar).

IP Address:3.147.65.65

06 Maret 2019 | 18.355 Kali