Penerapan Digitalisasi Data Milik Warga di Padukuhan VI Kanoman

09 September 2022 10:13:33  Administrator  979 Kali Dibaca  Berita Desa

Kanoman (KP) – Pemanfaatan teknologi ternyata membuat segala aktivitas menjadi lebih mudah dan tidak terlalu banyak biaya. Salah satu penerapannya adalah pada digitalisasi data pedukuhan yang saat ini telah dirubah dengan memanfaatkan salah satu penggunaan Microsoft Excel dengan penyimpanan di Google Drive. Hal ini dilakukan agar data yang sudah dikumpulkan menjadi satu dan tadinya dalam bentuk hard file dirubah menjadi soft file sehingga apabila nantinya data pedukuhan yang aslinya hilang/tercecer maka tidak perlu lagi khawatir dan tidak perlu meminta kepada warga secara langsung.

Data yang dijadikan dan dibutuhkan dalam digitalisasi ini adalah fotokopi Kartu Keluarga (KK) dan sebagian fotokopi Kartu Tanda Penduduk (KTP) milik warga. Program ini diadakan dari teman-teman KKN UNY bekerjasama dengan Bapak Dukuh VI Sugeng Riyanto. Pelaksanaan dari program ini memakan waktu kurang lebih 1 bulan (Agustus–September). Selanjutnya dalam penyusunannya Bapak Dukuh sudah memiliki beberapa data fotokopi data Kartu Keluarga (KK) milik warga dan meminta dari KKN UNY bisa mengambil datanya secara door to door dan bertanya kepada Bapkak RT setempat untuk lebih jelas letak dari rumah warga yang ada. Setelah data semua terkumpul akan diketik dalam Microsoft Excel dan hard file yang ada difoto dan discan menjadi dalam bentuk PDF. Terakhir, data aslinya dimasukkan dalam stopmap dan tas tersendiri agar tidak lupa menaruh dan mudah untuk dicari.

Tentunya dengan adanya program seperti ini diharapkan mampu membantu penyusunan data pedukuhan yang ada menjadi lebih rapi dan tertata serta memberikan pengetahuan bagaimana cara mengubah data menjadi digital serta dapat menyimpan data dengan menggunakan teknologi saat ini secara mudah dan gratis.

IP Address:3.236.219.157

22 Januari 2019 | 18.427 Kali